彩神app

学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

德国Hans Peter Peters教授做客我院“科技传播与新媒体”论坛

时间:2019-11-07 浏览:10 设置

115日下午,德国尤里希研究中心社会科学家、研究员,柏林自由大学科学新闻学客座教授Hans Peter Peters应邀来彩神app访问交流,为我院师生举办了一场题为《公共传播的科学、技术和风险——为什么和怎么办?》的精彩讲座,这是王国燕教授领衔的科技传播团队主办的“科技传播与新媒体”论坛的第三场报告会。

 

Hans Peter Peters教授首先他表示很高兴这次能来彩神app,虽然曾多次来中国,但这是他第一次在北京以外的城市开展学术交流活动。接下来的报告中,他详细介绍了科学传播的必要性,由于科学与公众之间具有鸿沟,因而科学传播对于社会进步是重要的,同时科学家与新闻媒体之间的沟通承载着科学传播的重要渠道。科学家作为媒体信息的来源,需要在范式上转变以及提高信任度。

Hans Peter Peters展示了其所在的Jülich研究中心与中国科普研究所(CRISP)于2013年合作开展的一项研究,聚焦于德国与中国科学家在科学传播上的态度比较,通过前期的数据调查显示中国的科学家参与科学传播的程度低于德国科学家,具体表现为其与媒体沟通的意愿、其对媒体相信程度、其与媒体合作次数等方面。Hans Peter Peters教授提出科学传播具有风险和不确定性,但是也可以解决科学传播中的风险和不确定性,引起三者之间具有一定程度的交叉。

 

为了更深入地了解科学传播,在报告即将结束时王国燕教授向学生们阐释科学传播的三个阶段,第一阶段为科普,即将科学知识展示于大众;第二阶段为公众理解科学阶段,即让公众可以了解和理解科学知识;第三阶段,公众参与科学,可以让公众更广泛地参与到科学生产和实践活动中。

 

Hans Peter Peters教授在科学传播领域有丰富的经验,他曾在Science, PNAS等国际期刊上发表多篇富有影响力的科技传播研究成果,同时也是SSCI一区TOP期刊Public Understanding of Science的现任主编、国际公众科技传播组织(PCST)文献组主席以及终身荣誉会员。


 

(科技传播创新团队供稿)

返回 原图
/