彩神app

学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

祝建华教授做作客 “科技传播与新媒体”论坛,讲述新文科中的计算传播学

时间:2019-10-30 浏览:28 设置

1029日上午,教育部长江学者、香港城市大学计算社会科学客座教授祝建华先生为我院师生举办了一场题为《新文科中的明日之星——计算传播学》的精彩讲座。这是王国燕教授领衔的科技传播团队主办的“科技传播与新媒体”论坛的第二场报告会。

祝建华教授首先介绍了Computational Communication ResearchCCR)的概念,以及CCR在国际国内的发展。计算传播学不是理论,而是一种方法,通过5W模式的框架阐释其包括Text MiningUser AnalyticsOnline Experiment。祝教授还着重对比了用户分析和传统的调查方法之间的差异,包括数据大小、抽样方法、地理位置、时间跨度以及测量的结果是行为还是态度。

祝教授认为CCR并不是十全十美的,目前它的发展伴随着一些问题。首先,即便是做学术研究,也容易在过程中涉及道德和法律的问题,比如刻画用户画像时所抓取的数据很可能已经侵犯了用户的隐私。其次,数据作为CCR重要的组成部分,却在国内面临着数据公开性不足的困扰。

为了更好的理解CCR,祝教授为大家分析了一些经典的研究案例,同时还为在场的研究生提供了学习CCR的方法。CCR建立在传播学理论、编程技术和数据的基础之上,缺一不可。其中,算法是入场券,数据是故事,理论是灵魂。最后,祝教授回答了在场师生的提问。

报告之后,祝建华教授还与学院相关负责人探讨了关于两校之间人才交流等合作事宜。




返回 原图
/