彩神app

学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

聚焦新闻舆论工作,准确把握时代脉络——彩神app开展“新时代中国共产党的新闻舆论观”学术讲座

时间:2019-10-29 浏览:10 设置

为深入贯彻党的十八大以来习近平总书记对新闻舆论和意识形态工作的部署要求,加强对马克思主义新闻观的理解和学习, 1025日下午,彩神app开展职业生涯规划之马克思主义新闻观教育活动。南京大学新闻传播学系主任、教授、博士生导师丁柏铨教授莅临我院,为我院同学带来一场新时代马克思主义新闻观教育的讲座。

讲座伊始,丁柏铨教授以宏大全面的历史视角,深刻剖析了习总书记在新时代关于新闻舆论工作、意识形态工作会议上的讲话精神,强调了新时代新闻舆论工作作为意识形态工作的重要部分应该被摆在空前重要的位置。回望于历史,展望于未来,丁教授表示高度认同习总书记对于新闻舆论工作给予重视的高瞻远瞩。

接着丁柏铨教授以新时代为窗口,深入阐释对于中国共产党新闻舆论观的认知。他谈到,当下是改革全面深化、依法治国程度更高、社会主要矛盾发生转化、世界正在成为命运共同体的新时代。面对这样的变化,我们应当如何应对呢?丁教授表示,我们需要深刻体悟习总书记的远见卓识,用马克思主义新闻观洞察时代脉搏,在此基础上全面、真实、深刻地理解时代,从而真正达到引领时代,深刻把握世界历史的脉络和走向。丁教授还强调,新时代社会主要矛盾的转化要求新闻舆论工作者引领公众,在当下存在诸多结构性矛盾的细纹传播格局中,正确、深刻地认识到当前中国的社会主要矛盾,并且利用互联网创新驱动发展,锐意进取,争取形成良好的舆论环境。

然后,丁教授从当前社会生活中的“现实突出问题”着手,深入分析了改革举步维艰、意识形态冲突深广化发展、新兴媒体发展迅速、自媒体兴盛等现象对当今时代格局的深刻影响。无论是日趋复杂的舆论和舆情,还是日益边缘化的主流媒体,都亟需当前新闻舆论环境有一场创新。

随后,丁教授还指出了新时代中国共产党新闻舆论观的主要创新。他首先结合新闻舆论工作的引领意识、定位意识,对习总书记概括的新时代党的新闻舆论工作的职责和使命的方针给予了深刻全面的解读,使同学们深受感染。其次,丁教授又单独讲解了关于舆论导向与引领导向上的创新,充分彰显了舆论引导工作在新时代中国共产党工作中的重量。另外,丁教授还指出当下新时代主流语境的一个变革创新,即在新闻工作和意识形态中,对于党性与人民性一致统一的关系和本质的揭示。之后丁柏铨教授还就新闻、舆论、传播规律,舆论监督与正面宣传的辩证统一关系,媒体融合、创新发展等论题展开讨论,将讲座氛围推向了高潮。

通过本次演讲,丁教授把自己对于新时代马克思主义新闻观全面深入的研究成果,毫无保留地分享给彩神app的学子,给予了同学们一次莫大的思想锤炼,加深了同学们对马克思主义新闻观的认知和理解。


返回 原图
/